您当前的位置 : 天津文艺界  >  要闻资讯  >  文联快讯
记录幸福生活 描绘时代之变
“幸福天津”美术摄影作品展侧记
日期: 2022-06-08 10:15 稿源: 天津日报

  丹青落笔,都绘津城好景;光影之间,俱是时代气象。昨日,由市委宣传部、市文联主办,市美协、市摄协、天津美术馆承办的“幸福天津”美术摄影作品展开展。通过画笔和镜头,美术家和摄影家们用心用情用功讲百姓故事、展城市风貌、述家国情怀,为党的二十大和市第十二次党代会胜利召开献礼。

  在天津美术馆二层展厅,红底金字的“幸福天津”展板引来众多观众。记者随着人流走入,首先映入眼帘的是一组气势恢宏航拍津城美景照片,高楼耸立的城市景观,苍翠欲滴的绿色屏障,热火朝天的码头车间……摄影家捕捉了不同角度下天津的美。《飞向更高的蓝天》《为传统注入时代的力量》《建设人民乐享的轨道交通》等几组作品,将镜头对准航空航天、生物医药、轨道交通等领域的发展建设,以点带面展示天津成就亮点。市摄协秘书长包静介绍,此展的摄影作品围绕我市近年在政治、经济、文化、社会、生态等多个领域的成就创作,市摄协共征集到摄影工作者和爱好者的投稿3000余幅,最终精选出460幅作品展示。

 

  记者看到,很多摄影作品将镜头对准了百姓生活中发生的种种变化。一组名为《主题公园欢乐多》的作品,展示了市摄协副主席商超拍摄的滨海新区南堤滨海步道公园照片:人们在树林草丛间露营野餐、乘坐小火车,一派宜居之城的祥和景象。回顾此次创作经历,商超说:“这座公园之前是一片盐碱地,开工建设时我就关注到这个项目。随着工期推进,我一点点看着眼前的盐碱地长出了绿树、青草,变成了百姓前来打卡、度假的乐园,这就是一段鲜活的天津故事、幸福故事。”

  展览展出的70余件美术作品同样佳作频出。在一幅名为《锦绣七里海》的十米长卷国画前,作者之一、宁河画家刘文月正在讲解作品的创作经过,这件作品由14位宁河画家共同创作,大家怀着描绘家乡美景、表现美好生活的共同目标,深入七里海采风,将所见所闻所感倾注在作品中。画面里的七里海绿树掩映、繁花盛开,东方白鹭、大雁等鸟类在这里繁衍栖息,水边“铺”满了河蟹、牡蛎等七里海特产,画面远处则是日新月异的宁河新城。“生态优先、绿色发展,让家乡一派欣欣向荣,我们美术工作者要把时代之变传递给群众。”刘文月说。

  文艺工作者要扎根人民生活、倾听时代足音,在“深学笃用 天津行动”的火热实践中汲取创作的源头活水,书写新时代新征程的史诗,抒发对党对祖国对家乡对人民的无限情怀,这是参与创作的美术、摄影工作者的共同心声。今年年初的新冠疫情中,津南画家王成白天下沉社区抗疫,晚上就把让他感动的场景记录下来,集结成一组《抗疫生活速写》,而让王成印象最深刻的,却是没在展览中展出的作品:“我画好的不少作品,都被同事、朋友要走,他们对我说‘你画的就是我和我身边的人’。这次创作再次印证,火热的生活才是最宝贵的创作源泉,人民的团结奋斗是永远画不完的主题。”

  “参展的作品中既有以传统山水画、花鸟画表现当代生活的,也有以老旧小区改造、老人孩子日常生活为题材的,深入到了百姓生活的方方面面。”市美协秘书长张福有表示,只有真正来源于生活和时代的艺术作品,才具有隽永的艺术魅力和鲜明的时代印记,欢迎市民朋友来观展,看看您自己和身边的幸福事儿。

  天津日报记者 翟志鹏 

摄影 天津摄协

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界