您当前的位置 : 天津文艺界  >  新濠天地网站  >  天津市舞蹈家协会  >  协会活动
市舞协小分队深入基层文艺宣讲足尖演绎红色经典
日期: 2021-12-08 09:29 稿源: 天津日报

  本报讯昨天下午,市老年人大学舞蹈排练厅内气氛火热、掌声不断,市舞协“深学笃用”文艺宣传小分队在这里为舞蹈学员们带来一场“宣讲+表演”的文艺宣传活动。

舞蹈《希望的田野》

  此次活动由市委宣传部、市文联主办。连日来,市文联各协会组织了多支“深学笃用”文艺宣传小分队,深入社区、学校等基层单位,以文艺形式宣讲党的十九届六中全会精神,在群众中掀起红色文艺热潮。本场活动精心选取了深受老年人喜爱的红色舞蹈片段,结合作品背景的讲解,使学员们进一步感受红色作品历久弥新的精神力量。

市舞协秘书长程伟航现场讲解《红色娘子军》选段

  “大家看到的这段‘常青指路’,是芭蕾舞剧《红色娘子军》中的著名片段,讲的是刚刚脱离魔爪的琼花遇到了党代表洪常青,在他的指引下走上革命道路的故事……”结合小分队带来的《红色娘子军》片段,市舞协秘书长程伟航为学员们讲解了作品的历史背景,并结合演员的表演逐一分析舞蹈动作,让学员们从这段经典节目中看出了更多“门道”。带着学习和观赏的收获,学员们也献上了《红色娘子军》中的另一个经典段落“万泉河水”,将对党的热爱和对艺术的激情挥洒在表演中。

市文联党组书记、副主席万镜明等向学员赠送六中全会文件汇编

  除《红色娘子军》外,小分队还带来了另一部“精讲”的舞蹈作品,即天津歌舞剧院新创舞蹈《希望的田野》。该作的编导刘婵、袁明在现场分享了她们的艺术理念和创作过程,并细致地为学员们讲解了作品中取材自生活的舞蹈动作。随后,学员们从舞者们感染力十足的表演中感受到了丰收的喜悦,现场掌声、叫好声响成一片。小分队还带来了《映山红》《陶灵卜少》等节目。

艺术家与学员合影留念

  程伟航在接受本报记者采访时说,参加此次活动的小分队队员是来自全市各大舞蹈专业院团、院校的优秀青年舞蹈艺术家和专业舞蹈工作者,针对老年舞蹈爱好者的身心特点,大家精心选取了能激发他们感情和兴趣的红色经典舞蹈作品,让他们从专业的讲解和表演中沉浸式地感受和学习红色精神。

  (记者 翟志鹏)

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界