您当前的位置 : 天津文艺界  >  要闻资讯  >  文联快讯
汲取创作灵感 描绘津沽画卷
市文联市作协小分队到“871”重大生态建设工程现场学习采风
日期: 2021-10-04 09:21 稿源: 天津日报

  在市委宣传部的大力倡导推动下,9月30日,市文联、市作协的作家、艺术家和中青年骨干创作力量组成小分队,到我市“871”重大生态建设工程现场开展学习采风活动。

  活动中,小分队首先走进津南区八里湾片区,登上瞭望塔,三万余亩的林地、小站稻田、生态水域一望无际。大家了解到片区内散乱污企业整治、再生水利用、绿色生态屏障建设等方面情况,感受到我市在规划建设双城绿色生态屏障方面的勇气、魄力和担当。随后,小分队又赶赴西青区王稳庄镇,置身于万亩稻田之中,在人与自然和谐共生、绿色转型发展的景致中,汲取创作灵感。

  此次活动适逢国庆节前夕,心怀对新中国成立72周年的美好祝福,感受家乡日新月异的发展变化,小分队的作家和艺术家们充满火热的创作激情。中国美协副主席、市美协主席王书平说:“我市大力实施‘871’重大生态建设工程,保护修复875平方公里湿地,全力建设736平方公里双城间绿色生态屏障,综合治理153公里渤海海岸线,加快建设生态宜居化天津,是一项功在当代、利在千秋的工程,今天来到这里学习采访,我见到一幅壮美的绿色画卷正在津沽大地铺开。”

  摄影家们用一张张照片将眼前的津城美景记录在影像中。市摄影家协会主席李锦河说:“绿色生态屏障作为城市里的森林公园,正在成为市民休闲游玩、感受自然的‘网红打卡地’,前来旅游观光、骑行散步的群众越来越多,也给我们摄影工作者、爱好者提供了特别丰富的素材,置身美好自然之中为家乡美景拍照,心里特别高兴,这就是以人民为中心的最好体现。”

  记者获悉,市文联、市作协将继续组织广大作家、艺术家到“871”重大生态建设工程相关点位深入进行采风采访,用美术、摄影、文学等形式展现工程的建设历程、发展变化和阶段成果。市委宣传部将持续倡导组织全市文化文艺单位和广大文艺工作者深入我市经济社会发展一线,开展“深入生活、扎根人民”、做“新时代红色文艺轻骑兵”等主题活动,创作推出表现天津发展变化的时代作品,用更多生动鲜活的文艺作品和文化形式讲好天津故事、弘扬正能量,为全面建设社会主义现代化大都市作出文艺领域的贡献。(天津日报记者 翟志鹏)

摄影:天津市摄影家协会

中国文学艺术界联合会
天津市文学艺术界联合会(天津市文联)法律顾问天津华盛理律师事务所才华律师,魏涛律师,刘会云律师受托维护本刊(网)合法权益。
版权所有 天津市文学艺术界联合会 津ICP备11005939号-1 技术支持:津云

天津文艺界